SAMPLE SEARCH

銘柄豚とはWhat's Meigaraton

プロの目利きで厳選された豚肉

アジア一の規模を誇る東京食肉市場。
この市場において、銘柄豚協会の厳しい規格のもと生産された豚肉を、永年の経験を持つ仲卸人がチェックし、厳選された豚肉が「銘柄豚」です。

「銘柄豚」の名で店頭に並ぶ割合は、平均して入荷頭数の10%未満。仲卸人のプロフェッショナルとしての誇りと自信によって選ばれた銘柄豚こそ、エリート中のエリート豚肉と言ってよいでしょう。

銘柄豚イメージ


銘柄豚協会の特徴

当協会は生産者(指定会員)と販売業者(販売会員)とで構成されている点が、他の銘柄豚を生産する団体と異なるところです。これにより消費者の要望を直接聞くことのできる販売会員と、生産に携わる指定会員とが情報交換を行い、消費者の声を反映した生産活動を行うことが可能となります。
豚肉を作るのは料理を作るのとは異なり、生産者が味見をしながら作ることはできません。このシステムがより質の高い豚肉の生産に重要な役割を果たしているのです。また東洋一の規模を誇る東京食肉市場だからこそ、その販売会員は裾の広い消費者の声を届けることができるのです。さらに…

会員証


銘柄豚協会からのお知らせWhat's New

2019/10/20
2019年10月19日(土)・20日(日)東京食肉市場銘柄豚まつりを開催し盛況のうちに終了いたしました。
詳細はこちらをご覧ください>>

2019/10/1
2019年10月11日に予定していた東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会は、関東地域に豚コレラが確認された影響で開催を中止いたしました。

2018/10/6
2018年10月5日(金)第36回東京食肉市場銘柄豚協会枝肉共進会を開催いたしました。

2018/4/20
「銘柄豚お料理教室」を開催しました。
詳細はこちらをご覧ください>>